Кошик порожній
Статті Туристические бахилы

Туристические бахилы

Вот уже на протяжении нескольких лет я не могу себе представить зимних пеших походов без бахил. Они оказались очень эффективным средством от снега, холода и влаги. Где можно пробрести туристические бахилы? Бахилы, которые продаются по доступным ценам в магазинах туристического снаряжения, далеки от совершенства, качественные же, честно говоря, стоят дороговато. Лучше всего неопытному туристу будет сделать бахилы самостоятельно, а я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом в этой сфере.

Что такое туристические бахилы?

Туристические бахилы представляют собой своеобразный чехол из ткани одеваемый поверх основной обуви. Они обеспечивают защиту обуви от попадания в нее снега, промокания, повреждений об кромку снега и лед, а также промерзания. В отличие от т.н. "фонариков", туристические бахилы закрывают весь ботинок (в том числе подошву).

Чем хороши туристические бахилы?

Человеческие ноги, как и все остальное тело, испаряет влагу. Эта влага просачивается через ботинок (вы ведь обзавелись дышащей обувью?), который насыщенный влагой и без того. Если вокруг тепло, то вода с поверхности ботинка может просто испарятся. Однако если температура воздуха опустилась глубоко ниже нуля, то влага неизбежно кристаллизируется. Главный вопрос в том, где именно она сделает это.

Тут есть несколько вариантов:

  1. на ваших носках;
  2. внутри стенок ботинка. После этого он станет хуже сгибаться и будет немного "задубевшим" на ощупь;
  3. извне ботинка, на его поверхности;
  4. на бахилах.

Бесспорно, последний вариант является наиболее привлекательным из перечисленных.

Бахил, контактирующий с холодной средой, выполняет роль точки конденсации и кристаллизации «источаемого» вами водяного пара и избавляет вашу обувь от этой участи. В результате нога внутри ботинка чувствует себя в разы комфортнее и теплее.

Кроме этого калоши, из которых изготавливается нижняя часть бахил, прекрасно "держат" ногу при передвижении по мокрым камням и льду. Стоит даже сказать, что они делает это на много лучше, чем даже знаменитая подошва от Vibram.

Как собственноручно сделать бахилы?

Представлено великое множество различных моделей туристических бахил: пришивные, утепленные, болотные, лыжные и прочие. Мы же будет рассматривать одну единственную - тканевую однослойную, собранную на основе калоши. Данная модель, на мой взляд, является наиболее актуальной.

Хорошо, вступлений достаточно, ора переходить к рукоделию.

Идея предельно проста - пришить голенище из ткани к простой калоше из резины.

Калошу необходимо подбирать под размер вашей обуви, чтобы вы смогли её легко одеть, но при этом, чтобы она на ноге не болталась. В туристических магазинах я встречал калоши двух типов: с тонкой (примерно 2-3мм) и более толстой (от 5мм) подошвой. Найти между ними отличие не сложно – у толстых калош присутствует подобие каблука, изящный, приплюснутый носок. У тонкостенных калоши имеют несколько бесформенный вид, раздутый носок, огромное входное отверстие. Для тех целей, которые преследуются туристами, подобные калоши являются предпочтительней. Их вес в меньше, они легче одеваются, и в разы более лояльны к форме ботинка, на который они одеваются.

Далее эту колошу пора резать. Для начала мы избавляемся от верхней части калоши, нам нужно оставить только бортик высотой 3-4 см. Такое можно реализовать при помощи ножа или обыкновенных ножниц. Главным будет обрезать обе калоши одинаково.

Далее следует подготовка к следующему этапу – изготовление голенища. Для начала необходимо произвести замеры длинны окружности бортика, который у нас получился (проще говоря мы должны получить его периметр) и расстояния между собственной пяткой и подколенной впадиной. К этому числу необходимо добавить 5 сантиметров в качестве запаса и вот мы получили размер заготовки для дальнейшего изготовления голенища. Я, к примеру, получил 75 на 55 сантиметров. Нам потребуется две таких заготовки.

Далее по программе поход в магазин тканей для приобретения материи. Для пошива бахил лучшим вариантом является толстая рюкзачная или сумочная Cordura (1000 D), желательно без слоя водонепроницаемоq пленки. Данный материал отлично дышит и достаточно прочный для мирного «сожительства» с альпинистскими кошками по соседству, ледяной кромкой снег и другими агрессивными средами.

Пришивать пришивание кордуры к калоше лучше производить не самому, а обратиться за помощью к опытному сапожнику с его волшебной швейной машинкой. Вам достаточно лишь занести ему "запчасти" и популярно объяснить, что с ними нужно сделать. Шов на голенище должен проходить спереди, примерно в районе носка. Прострачиваться этот шов должен в последнюю очередь. По какой причине?

Материя к калоше должна пришиваться весьма хитрым способом. Обратите внимание как это показано на иллюстрации.

Материя (обозначенная синим цветом) накрывает бортик резиновой калоши (обозначена черным цветом) и прошивается (красный цвет) с обеих сторон, лишь после этого метерию поднимают вверх и они принимает форму голенища. Выходит, что прошитая строчка прячется под слоем ткани, что даст нитке защиту от истирания.

Верхнюю часть голенища необходимо подвернуть и прошить. В "тоннель", который образовался после этого, пропускают толстая резинку (2-3мм) круглого сечения. Два конца резинки должны быть выведены наружу и оборудованы общим наконечником и специальным зажимом. При помощи данной нехитрой системы вы сможете затянуть верх голенища примерно под вашей коленкой.

Важно! Во время пеших походов необходимо следить за тем, что бы носки, а самое главное резинки бахил не пережимали ваши ноги слишком сильно. Данная, на первый взгляд, мелочь может существенно затруднить кровообращение в конечности и привести переохлаждению, а после и к обморожению ног.

На этом бахилы можно было оставить в покое, но лучше уделить еще чуточку времени, чтобы довести ваши новые бахилы до совершенства.

Изящной шнуровкой вы придадите вашему изделию законченный, можно даже сказать «товарный» вид, кроме того воспрепятствует сползанию бахил вниз при ходьбе.

по материалам сайта outdoorukraine.com