Кошик порожній
Статті Тестирование..

Тестирование снегоступов TSL

Не так давно внезапно выпал снег, и я решил воспользоваться моментом, я направился в лес на тестирование недавно приобретенных снегоступов TSl 227 Rando. В течении двух часов я бродил по заснеженным оврагам и холмам проверяя снегоступы в действии на различных участках местности и в различных условиях. Все свои ощущения, замечания, а также простые умные мысли я решил записать. К прочтению, друзья!

Предыстория моей затеи.

Так уж в Украине с годами сложилось, что зимние лыжные походы не сильно распространены. Во-первых, очень мало людей с подходящими лыжами, во-вторых не совсем подходящий характер снегового покрова. В Крыму снег по горам разбросан в произвольном порядке - безразмерные снеговые поля сменяют травяные склоны и скалистые обрывы. В Карпатских горах и Прикарпатье снега чрезвычайно много, однако эффективно применять лыжи очень мешают заросли стланника большой густоты, а также буреломы. В результате стало хорошей традицией для зимних походов пользоваться снегоступами, по большей части самодельными. Такие снегоступы в разы доступнее, чем дорогие и редкие скитуры, снегоступы чрезвычайно компактны и маневренны. Несколько лет назад я также собственноручно изготовил простые снегоступы (для похода по Карпатам зимой). В целом мой опыт "снегоступания" мне понравился. Однако это был далеко не идеал. Из-за огромного количества недостатков, которые проявлялись постепенно, я был вынужден искать другие, более подходящие варианты. Собственно один из таких вариантов лежал прямо-таки на поверхности. Если быть более откровенным – на прилавках магазинов туристического снаряжения. Буржуйские снегоступы из пластика по заоблачным ценам. Мне понадобилось целых 2 года, чтобы созреть на приобретения этой дорогой, но качественной вещи...

Как мы тестировали.

Во многих модных изданиях, которые занимаются тестированием бытовой техники и прочей лабуды, в обязательном порядке описывают методику тестирования и использованное для этого оборудование. Мы не хуже! И так, в качестве полигона для испытаний я выбрал Голосеевский лес, в тот момент он был покрыт 20 сантиметровым слоем мокроватого снега. Держась выбранной терминологии, упомяну что, испытательную установку я собрал на основе самого себя. Короче говоря, я одел снегоступы и пошел гулять по лесу.

Одеваем снегоступы.

Предварительной настройки снегоступы не проходили. Они просто были положены прямо на снег и я начал пристраивать к ним свои ботинки 45 размера. Влез я легко, но если бы мои ноги были больше на пару размеров, у меня бы ничего не получилось. Незамедлительно сказался подпятник, который был выдвинут на максимум.

При таком положении подпятника отщелкнуть фиксатор пятки чрезвычайно трудно. Руками, одетыми в рукавицы этого сделать невозможно, приходится пользоваться лыжной палкой, а точнее её наконечником.  Однако если ваши ноги хотя бы немногим меньше упомянутого выше 45-го размера, подобная ситуация вам не грозит.

Притягивающий носок ботинка к платформе ремень необходимо заранее отрегулировать, таким образом, чтобы при движении пряжка не попадала под платформу. Осуществить это тот момент, когда ботинок уже находится в стремени практически нереально, придется снять снегоступ.

Второй ремень, который расположен на задней части платформы снегоступа, более удобен в эксплуатации. С ним не возникло никаких проблем. Порадовало, что фастекс был изготовлен без каких-либо дополнительных промежуточных разрезов. В эти полости непременно забилось бы очень много снега, что затруднило бы защелкивание.

Важно! Левый и правый снегоступы кажутся абсолютно одинаковыми внешне. Однако разница все-таки есть. «Топталки» стоит одевать таким образом, чтобы защелки и пряжки находись на внешней стороне ног. Иначе возникает риск из поломки при контакте со вторым снегоступом.

Кроме того стоит заметить, что для описания всех приготовлений я потратил в десять раз больше времени, чем на само одевание, которое длилось от силы минуты 3. В сравнении с 15 минутами, которые уходили на пеленание снегоступов изготовленных собственноручно, это вообще мелочь.

На поле танки грохотали.

Наконец-то я двинулся с места! И, что я почувствовал в первую очередь, в отличие от различных самоделок из стали это вовсе не было похоже на грохочущий танк. Передвигаться было легко, на ногах снегоступы просто не заметны. Свободная пятка – это на самом деле очень удобно. Благодаря ей, внушительная длина снегоступа абсолютно не создает дискомфорта. Ноги двигаются абсолютно естественно, не как в ластах (это является главной бедой снегоступов без свободной пятки). Снегоступы не цепляются друг за друга – этому помогает небольшая ширина и восьмеркообразная форма.

По лесу я двигался "по азимуту", не останавливаясь перед кустами, я проходил сквозь них и небольшие буреломы, целью данных действий была проверка маневренности снегоходов. Все выходило очень неплохо, кроме заднего хода. Чтобы суметь попятиться назад, необходимо очень хитро волочить ноги или же фиксировать пятку.

Для преодоления бетонного забора, снегоступы все-таки были сняты, но незамедлительно были одеты уже на другой его стороне. На выполнение этих дух операций мне потребовалось меньше минуты. Снегоступы прошедшие соответствующую настройку одевать очень легко и делается это чрезвычайно быстро.

Когда я разогнался на одном из участков пути, то почувствовал, что нога как-то болтается в ботинке. Оказалось, что снегоступ как бы снимал ботинок с ноги. Причиной тому оказалось то, что я одел лишь одну пару носков (те что надел были очень тонкие и без того) и недостаточно плотно была зашнурована моя обувь.

По долинам и взгорьям.

Пришла пора преступать к следующей части моих испытаний – я хотел проверить работу своих новых снегоступов на склонах. Для этого я отыскал весьма глубокий овраг, крутизна его склона была около 35 градусов. Сначала я просто спустился вниз, передвигаясь вертикально вниз безо всяких зигзагов. Качество снежного покрова не очень подходило для такого способа спуска - влажный и очень тонкий слой снега неумолимо скользил по мокрым листьям и я не смог отказать себе в удовольствии проехаться по нему в горнолыжном стиле несколько раз.

Поднимаясь вверх, я принял решения использовать подпяточную опору. Оказалось, что данное весьма нехитрое приспособление реально помогает при подъемах. Икроножные связки и мышцы меньше устают и растягиваются.

Следующим этапом был – траверс склона, а также спуск зигзагами. Чтобы маневрировать было удобней, я отправился в путь, зафиксировав пятку. Из-за очень тонкого снежного покрова мне приходилось ставить ступни под углом и передвигаться было очень не удобно. Однако в целом все было в полном порядке.

Снежный блин комом.

Контактная поверхность снегоступов сделана из литого полиэтилена, к данному материалу снег практически не прилипает. Однако он периодически старается забиться под саму пятку платформы. Данную проблему можно решить одним ударом лыжной палки.

Но вот со снегом, который забивается под носок справиться очень не просто. Снимать снегоступ для этого не очень хочется. Поэтому на много проще будет не допускать появления там какого-либо количества снега изначально. Для этого необходимо достаточно хорошо затянуть ремень, который притягивает носок ботинка, чтобы ваш ботинок сидел плотно в снегоступе и не болтался.

Напоследок я решил освободиться от снегоступов и прошелся по снегу без них, просто в ботинках. При таком сравнении  мне сразу стало заметно, что "невооруженная" пятка сильно проваливается, порой под носком проскальзывает снег. То есть, даже в случае передвижения по неглубоком снегу, в снегоступах передвигаться гораздо комфортней несмотря на, что на каждой ноге по лишнему килограмму веса.

Выводы.

Раз уж мы начали сравнение, давайте повторно сравним самодельные снегоступы из металла с данным коммерческим изделием. Самодельные снегоступы мне обошлись в 80 гривен, а магазинные стоили в 20 раз больше. Масса самодельного снегоступа около 1,6 кг, коммерческого - 1кг (площадь его при этом больше в 1,5 раза). Единственной способностью самоделок, недоступной магазинным, является возможность забивать их на крутых подъемах в плотный снег. Во всех остальных ситуациях буржуйские снегоступы уверенно выигрывают.

Конечно, окончательные итоги подводить еще рановато. Снегоступы должны пройти настоящие испытания во время походов. Только тогда я смогу объективно судить о их пригодности и надежности в тяжелых условиях эксплуатации.