(067) 536-88-18
Корзина пуста
Статьи Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри

Что такое Ай-Петри? Не смотря на то, что этот вопрос звучит очень коротко, на него очень трудно дать короткий ответ, уложится в два-три предложения также вряд ли удастся. Еще более трудно сформировать словестное описание многоликости данного горного массива, где абсолютно каждое урочище вызывает восхищение и удивление. Потолкуйте об Ай-Петри со скалолазами и альпинистами, экскурсантами и туристами, метеорологами и лесниками, лыжниками и спелеологами, любителями лесных ягод и грибниками – каждый из них сможет поведать о чем-то своем. Но даже все эти ответы, сложенные воедино не смогут дать вам полного представления о горе Ай-Петри, пока вам не случится побывать на её вершине.

Ай-Петри – является вершиной горного массива, площадь которого составляет более чем 300 квадратных километров, этот массив является одним из столовых (ещё они называются яйлами), вытянутые вдоль Южного берега Крыма они составляют главную горную гряду. Массив Ай-Петри простирается на 25 километров на запад с востока. Расстояние между его северными подножиями и южной бровкой превышает 13 км. Его условная восточная граница проложена вдоль меридиана горы Рока, она отделяет массив от Ялтинской яйлы, что находится по соседству. На западном краю Ай-Петри заканчивается седловиной огромной глубины, которая уходит в Байдарские ворота.

Однако зачастую туристы не запоминают весь горный массив в целом, в памяти остаются четкие образы лишь одной из вершин данного массива с частоколом каменных экзотических столбов, которые именуются зубцами. Данная вершина является частью выступа массива, который далеко выдвинут к югу, это и есть собственно известная гора Ай-Петри, которая дала название всему плато, а также стала настоящим символом южнобережья.

Высшей точкой всего горного массива является гора под названием Рока, абсолютная отметка которой ровняется 1346 метров над уровнем моря, немногим меньше (высота 1320 метров) Перепелиная гора (она же Бенеде-Кыр). Сама же Ай-Петри немногим ниже – высота над уровнем моря Ай-Петри составляет 1231 метров.

На всём своем протяжении горный массив повернут в южную сторону, в сторону моря, грозными стенами скал: где ступенчатыми, где строго отвесными, но всюду они труднодоступны. Редкие перевалы, через которые ещё в древности человек проложил тележные дороги и тропы, и сегодня служат в качестве проходов на плато с Южного морского берега.

Северные склоны данного горного массива не настолько крутые, они сплошь покрыты широколиственными лесами.

Небольшие массивы выдвинуты на север, их названия Седам-Кая и Бойка. Разделяются они речкой Коккозкой. Огромное количество прочих ручьев и рек сходят с горы Ай-Петри. С северных склонов этой годы сбегают такие притоки Коккозки: Сары-Узень и Аузун-Узень, с западных склонов сходят реки: УркустаУзунджа, Бага, из этих двух потоков рождается речка под названием Чёрная, которая является самой многоводной во всем Крыму. В верховьях одного из безымянных левых притоков Узунджи располагается урочище под названием Карадагский лес. Реки склона с южной стороны – маловодные и короткие в летнее время - в паводок они бывают опасными и бурными. Эти речки питаются сотнями родников, и самым крупным в Крыму среди них является источник под названием Скельский.

От морского берега с южной стороны в горы поднимаются красавицы Ялты – белоснежные дома. С самой вершины массива во время ясного дня отчётливо виднеются посёлки Ореанда, Гаспра, Кореиз, Форос, Голубой залив, Симеиз и город Алупка. В западной стороне, в Байдарской долине, расположены населенные пункты под названиями Подгорное, Орлиное, Россошанка, Родниковое, Передовое и Новобобровское. У подножий склонов на северной стороне в густых садах, которые смыкаются с лесом, с трудом удается разглядеть деревни Соколиное, Поляну, Счастливое и Многоречье. И на одной лишь восточной стороне, где Ай-Петри состыковывается с другим массивом гор – Ялтинским, нет никаких селений.

Южные обрывы горного Ай-Петринского массива, а также его пологие северные склоны отличаются живописностью и красотой, но нельзя найти панорамы прелестней, чем Южный берег, которая открывается с вершины. Вряд ли вам удастся отыскать крымчанина, который на Ай-Петри не встречал восход солнца хотя бы раз в своей жизни. Право, лишь для ощущения одного этого момента, когда огненный солнечный шар будто бы всплывает из пучины моря тёмно-синего цвета, стоит взойти на эту высоту.

Горный Крым, которым мы можем наблюдать его сегодня, сформировался за относительно недолгий геологический срок – примерно это заняло полтора-два миллиона лет.

Более или менее достоверная геологическая история Горного Крыма известна, также и вершине Ай-Петри, примерно с конца триасового периода (порядка 200 миллионов лет тому назад). В те далекие времена территория нынешнего крымского полуострова была покрыта водой древнего океана под названием Тетис, который существовал на протяжении огромной части истории формирования планеты Земля (до неогенового периода). Данный океан тянулся в широтном направлении через южный край материка Евроази, крайний северо-запад Африканского континента и область современного средиземного моря.

За последние две сотни миллионов лет отрезок суши, на котором располагается Ай-Петри, был многократно выведен из-под уровня моря, и тогда он достаточно активно разрушался экзогенными силами, после чего снова происходило его погружение ниже уровня моря. Глубина погружений варьировалась от раза к разу, в зависимости от глубины на дне водоёма происходило отложение или песков или илов, которые впоследствии преобразовывались в песчаники и глины, или же известковые илы, которые впоследствии становились известняками. Не редко во время значительного поднятия близко расположенных мелководий самого бассейна и суши, береговая часть активно поддавалась размыванию и в бассейн попадали очень крупные массы галечников. Шалетчики, цементируемые осадками морской среды, преобразовывались в конгломераты.

Около 150 - 160 миллионов лет тому назад неподалеку от горы Ай-Петри достаточно активными были действующие вулканы, возле посёлков Форос и Мелас можно увидеть их остатки.

В процессе многочисленных опусканий и поднятий земной коры осадки морской среды, под тяжестью вышележащих отложений превратившиеся в слоеные породы, неоднократно перемещались, сминались и трескались. Конечно же, чем более древняя порода, тем она сильнее дислоцирована (нарушена). Породы, отличающиеся пластичностью – глины имеющие прослойки песчаников – могли изгибаться и изгибались в складки причудливых форм, более прочные – конгломераты, известняки – просто разрывались на отдельные блочные части. Некоторые блоки под действием могучих сил недр перемещались на очень большие расстояния. На территории Крыма, и на Ай-Петри в частности подобные перемещения в вертикальном направлении достигают километра, а в горизонтальном доходит до нескольких километров.

Наиболее древние породы, из которых состоит Ай-Петри, вы можете увидеть в долине реки под названием Коккозка, они располагаются в обрывах, что над дорогой, данный путь ведёт через Соколиное из Бахчисарая в Ялту. Данные складки, срезанные речной долиной, в своем составе имеют ритмично переслаивающиеся породы из таврической серии – алевролитов, песчаника и аргиллитов, которые окрашены в различные тона. Немного выше таврических пород находятся породы средней юры (по той простой причине, что они являются более молодыми). Это те самые переуплотнённые глины, которые переслаиваются с песчаниками, данные породы напоминают настоящий "слоёный пирог", геологи прозвали это явление флишем. Ылиш таврической формации по своему облику мало чем отличается от флиша периода средней юры, хотя они, конечно, изогнуты складки большей пологость и дислоцированы относительно слабее.

Породы таврического происхождения и средней юры составляют основ горы Ай-Петри. На них, ближе к поверхности налегли различные известняки. Линия контакта пересекает различные абсолютные отметки, однако в основном она не превышает чуть больше полкилометра. Лишь в одном единственном месте (урочище Беш-Текне) подземными силами флишевые породы были вытолкнуты на поверхность, высота выталкивания на поверхность плато составляет около 1000 - 1100 метров.

В горном Крыму уже примерно полтора миллионалет и глубоко в недрах гор и на поверхности незаметно проходят активные процессы карстования, это приводит к тому, что наблюдается образование самых разнообразных по форме и величине воронок, пещер и котловин. На Ай-Петринском массиве выделяется около трех карстовых района: Западный карстовый район Ай-Петринский, который располагается между вершиной Мердвен-Каясы и перевалом под названием Байдарские ворота; Центральный, который занимает среднюю часть массива, расположенного между вершинами Ат-Баш и Мердвен-Каясы; Восточный, который лежит между вершинами Рока и Ат-Баш. Наиболее интенсивно закарстованным является Центральный Ай-Петринский район. В этих местах было обнаружено более 1330 карстовых воронок и 218 подземных полостей. Всего же на массиве Ай-Петри расположено 302 карстовые подземные полости (колодцы, пещеры и шахты), 12 из них объявлены памятниками неживой природы местного значения: к примеру, Кристальная, Скельская, Медовая, Висячая, Мисхорская, Жемчужная, Сюндюрлю, Камнепадная, Геофизическая, Дружба, Данильча-коба и Каскадная.

Если карст господствует на вершинной части плато, то немного ниже, у самого подножия склонов должны наблюдатся скально-обвальные, оползневые и селевые процессы. Оползни могут появляться абсолютно в любых горных условиях, особенно в тех, где их появлению способствует геологическая обстановка. На территории Крыма присутствуют благоприятные условия для образования оползней, по этой причине лишь на одних склонах южного берега было зафиксировано ровно 452 оползня, 112 из которых являются активными. Недалеко от подножий Ай-Петри можно заметить огромное количество оползней крупных и мелких размеров, девять из этих оползней являются основными: Чернобугорский, Маласский, Кучук-Койский, Мухалатский, Доломийский, Кикенеизский, Золотой пляж, Чукурларский и Алупкинский.

Вместе с рыхлым материалом по склону вниз сползают еще и достаточно крупные известняковые блоки, которые откололись от основной массы пород, еще их называют отторженцы. Среди более мягких пород, которые окружают их со всех сторон, они выглядят как живописные скалы. К отторженцам имеют отношения горы Могаби, что недалеко от Ялты, гора Крестовая, что находится в Алупке, в Симеизе гора Кошка и множество других.  

Климат на Ай-Петри отличается резкой контрастностью. Самым холодным месяцем является февраль.

На Ай-Петри продолжительность светового дня достаточно велика – 2325 часов.

И хоть нежелательные природные капризы в этой местности и представляют собой некоторую опасность и неудобство, но всё же – это очень кратковременные явления.

Пересекая Ай-Петри с севера на юг или же в обратном направлении, даже человек, который не является неспециалистом может подметить в распределении растительности определённую закономерность: склоны устелены лесами, на плато господствуют лугово-степные растения. Яйла просто поражает своей широтой простор и открытых пространств, которые кое-где покрыты редкими куртинами кустарников и деревьев. В отличие от прочих яйл Крыма Ай-Петринская може похвататся естественными лесными массивами, которые лежат вдоль кромки обрывов, в карстовом Центральном плато и по карстово-эртозионным долинам, что находятся в западной части, однако большая часть плато окутана лугово-степной растительностью.

Горная растительность поистине разнообразна и богата.

Так что же все-таки такое эта гора Ай-Петри? Вряд ли вы услышите исчерпывающий ответ на этот вопрос.

В разы интереснее не читать статьи и описания, посвященные Ай-Петри, а своими глазами посмотреть массив гор.

Написано по материалам сайта outdoorukraine.com